Landasan Pengembangan Kurikulum Merdeka dan Urgensinya pada Pembelajaran PAI - Misniati, Misniati; Fitriani, Wahidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Studi ini membahas tentang landasan pengembangan kurikulum merdeka. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya kewajiban implementasi kurikulum merdeka sebagai opsi kemendikbudristek yang sudah 2/3. Masih banyak kalangan yang penasaran dengan adanya pengembangan kurikulum yang mendadak diganti dengan adanya perubahan politik dan budaya masyarakat. Untuk itu diajukan beberapa rumusan masalah diantaranya: 1. Apa saja asas/landasan pengembangan kurikulum secara umum, 2. Bagaimana asas/landasan pengembangan kurikulum merdeka, 3) Bagaimana Urgensi pengembangan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI. Metode penelitian ini menggunakan literatur review yang penulis lakukan dari berbagai sumber seperti buku, artikel dari jurnal terpecaya, hasil-hasil seminar, dan sumber terpecaya lainnya. Hasil yang didapati bahwa landasan pengembangan kurikulum secara umum meliputi landasan filososis, psikologis, sosiologis, IPTEK. Landasan kurikulum meredeka juga sesuai dengan landasan secara umum dan adanya filofofis Ki Hajar Dewantara. Urgensi pengembangan kurikulum merdeka terhadap pembelajaran PAI yakni menjadikan pembelajaran PAI dengan Interdispliner, mantap spiritual, akhlak dan pemahaman dasar agama, serta mengkonstruksikan kemampuan nalar kritis siswa. sehingga dengan adanya pengembangan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI dapat mengekspliorasi peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.