Analisis Semantik Makna dalam Puisi “Sihir Hujan” Karya Sapardi Djoko Damono - Ikhwan, Ikhwan; Syaira, M. Zafran; Hermandra, Hermandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang menggunakan bahasa sebagai media penyampaiannya. Ada banyak unsur estetika pada puisi seperti irama, rima, metafora, simbol, dan lain-lain sehingga terkadang membuat pembaca sulit untuk memahaminya. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dalam puisi “Sihir Hujan” karya Sapardi Djoko Damono secara semantik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan semantik. Objek penelitian ini adalah puisi “Sihir Hujan” karya Sapardi Djoko Damono. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa puisi tersebut memiliki makna yang beragam dan mendalam, yang dapat ditafsirkan oleh pembaca berdasarkan pengalaman, pengetahuan, dan emosi mereka. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penyair memiliki penguasaan bahasa, kemampuan menyusun puisi, hubungan dengan pembaca atau orang yang dicintainya, dan imajinasi yang tinggi dan kaya.