Perbandingan Nilai Inferior Vena Cava Distensibility Index Sebelum dan Sesudah Pembedahan Kraniotomi Pengangkatan Tumor Otak - Siregar, Ahmad Solihin; Rr Sinta Irina; Lubis, Andriamuri P. (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2024)
Latar Belakang: Autoregulasi otak adalah kemampuan otak mengendalikan volume aliran darahnya sendiri di bawah tekanan arteri yang selalu berubah-ubah, yang dilakukan dengan cara mengubah ukuran pembuluh darah di otak. Tindakan kraniotomi menyebabkan terjadinya perdarahan yang dapat dilihat dari penurunan aliran balik vena. Terdapat hubungan antara volume aliran balik vena dengan ukuran diameter vena cava inferior yang dapat diukur dengan USG melalui vena cava inferior (IVC). Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai Inferior Vena Cava Ditensibility Index (IVCDI) sebelum dan sesudah pembedahan kraniotomi pengangkatan tumor otak. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan metode consecutive sampling. Analisi data dilakukan untuk melihat distribusi frekuensi variabel yang diteliti dan korelasi antar variabel. Hasil: Pada penelitian ini, didapati rerata usia pasien yang menjadi subjek penelitian adalah 51,33 ± 12,70 tahun. Pada penelitian ini, seluruh pasien adalah perempuan. Pada parameter distensibility index, terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara pemeriksaan sebelum dan sesudah operasi (p=0,004) dan hasil pengukuran distensibility index sebelum dan sesudah operasi memberikan hasil yang normal dengan nilai > 18%. Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara distensibility index sebelum dan setelah operasikraniotomi. Pemantauan IVCDI sebelum dan setelah operasi kraniotomi dapat dijadikan acuan pemantauan kecukupan volume cairan pada pasien yang menjalani kraniotomi untuk pengangkatan tumor otak