Perbandingan Prediktor Sulit Intubasi Indeks Risiko El-Ganzouri dengan Indeks Cormack Lehane Pada Pasien Operasi Elektif - Tambunan, Marco Audrik Silvester; Wijaya, Dadik Wahyu; Lubis, Bastian (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2024)
Pendahuluan: Kejadian intubasi sulit sering sekali dijumpai yang merupakan hal yang tidak terduga dan dapat berakhir dengan kegagalan intubasi sehingga berakibat fatal bagi keselamatan pasien. Kejadian intubasi sulit menjadi salah satu penyebab kematian atau kerusakan permanen jaringan otak selama tindakan anestesi. Intubasi sulit merupakan situasi klinis dimana seorang ahli anestesi yang terlatih kesulitan untuk melakukan ventilasi, kesulitan untuk melakukan intubasi, atau bahkan keduanya. Prediksi sulit intubasi pada penilaian preoperasi telah dipelajari oleh banyak peneliti, salah satunya menggunakan Indeks Risiko El Ganzouri. Indeks Risiko El Ganzouri merupakan penilaian yang menggunakan tujuh parameter berdasarkan jarak buka mulut, jarak thyromental, skor Mallampati, pergerakan leher, kemampuan prognasia, berat badan, dan riwayat sulit intubasi sebelumnya. Metode: Penelitian ini adalah sebuah studi analitik yang menggunakan metode desain cross sectional dengan menggunakan 60 sampel untuk memprediksi kejadian sulit intubasi pada pasien operasi elektif dengan anestesi umum. Hasil: Adapun sensitifitasnya sebesar 76,9%, dan spesifisitasnya sebesar 97,8%. Sedangkan nilai prevalence rate sebesar 21,6%, positive likelihood ratio sebesar 36,1%, negative likelihood ratio sebesar 23,5%, positive predictive value sebesar 90,9%, dan negative predictive value sebesar 93,8%. Kesimpulan: Indeks Risiko El Ganzouri mendekati ketepatan Cormack Lehane dalam memprediksi kejadian sulit intubasi pada pasien operasi elektif dengan anestesi umum.