Analisis Perkembangan Karakter dan Peningkatan Mutu Pembelajaran Siswa Melalui Pendidikan Etika Moral - Tuturop, Adrianus; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan etika dan moral memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan mutu pembelajaran di lingkungan pendidikan. Etika dan moral merupakan aspek yang tak terpisahkan dari pendidikan, karena melalui pengenalan, pemahaman, dan praktik nilai-nilai moral, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab, berempati, dan memiliki integritas tinggi. Tujuan penelitia ini adalah menganalisis dampak pendidikan etika dan moral terhadap perkembangan karakter siswa, serta menilai kontribusi pendidikan etika dan moral terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pencatatan, teknik dokumentasi, dan teknik kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendidikan etika moral membantu pembentukan dan perkembangan karakter siswa yang baik serta meningkatnya mutu pembelajaran.