Meningkatkan Minat Baca pada Anak Sekolah Dasar dengan Kegiatan Literasi Membaca 15 Menit Sebelum KBM - Dhiya, Reva Nakhwa; Rokmanah, Siti; Syachruroji, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis strategi efektif dalam meningkatkan minat baca pada anak-anak sekolah dasar melalui penerapan kegiatan literasi membaca selama 15 menit sebelum memulai Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan literasi membaca sebelum KBM memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan minat baca anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan membaca dan pemahaman teks pada anak-anak. Hasil temuan ini memberikan wawasan berharga dalam pengembangan strategi pendidikan yang berfokus pada peningkatan minat baca pada tingkat dasar. Implikasi penelitian ini mendukung integrasi kegiatan literasi membaca dalam kurikulum sekolah dasar untuk meningkatkan pembelajaran dan pengembangan keterampilan literasi pada anak-anak.