Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di SDN 1 Rao Utara - Sari, Ratna; Maiyana, Efmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sekolah Dasar Negeri 1 Rao Utara menyelenggarakan kegiatan dengan tujuan memberikan informasi yang akurat, tepat waktu, relevan dan komprehensif. Sayangnya, terdapat beberapa kesenjangan dalam penyediaan informasi ini. Hal ini disebabkan oleh kurangnya sosialisasi mengenai sekolah kepada masyarakat, keterlambatan pelaporan hasil seleksi calon siswa karena proses seleksi yang masih dilakukan secara manual, serta kurangnya komunikasi dengan orang tua siswa informasi tentang hasil belajar siswa. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang dapat menyempurnakan sistem yang sudah ada dan memenuhi kebutuhan informasi sekolah dan orang tua. Untuk mencapai tujuan tersebut, langkah-langkah yang dilakukan antara lain analisis sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sedangkan perancangan dan implementasi sistem informasi akademik SDN 1 Rao Utara menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan aplikasi Apache Web Server, pengembangan sistem informasi menggunakan metode original sample. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang sangat berguna untuk menyampaikan informasi kepada orang tua tentang hasil pendaftaran, hasil akademik siswa dan jadwal pelajaran siswa di sekolah.