Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Materi Harmoni dalam Ekosistem pada Kelas V SD Negeri Kleco 1 No.7 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024 - Triyono, Sidiq; Handini, Oktiana; Restuningsih, Ani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar muatan pelajaaran IPAS kelas V SD Negeri Kleco 1 No. 7 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode Pre experiment design menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta didik kelas V SD Negeri Kleco 1 No. 7 Surakarta, Sampel penelitian adalah Peserta didik kelas V dengan jumlah 28 Peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh atau Total Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan tabel paired sample t-test nilai thitung sebesar 28.789, nilai thitung ini dapat dibandingkan dengan ttabel dengan dk = (N-l) jadi (28-1) = 27 dalam taraf signifikansi 5% yaitu 2,052. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung 28.789 > 2,052 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai Iower 30.034 dan upper 26.038. Kriteria Ha diterima apabila nilai signifikansi thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa Model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Muatan Pelajaran IPAS Pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Kleco 1 No. 7 Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024.