Disfungsi Ventrikel Kanan Perioperatif Bedah Jantung Dewasa - M. Solihin, Guido; Istanti Nurcahyo, Widya (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2024)
Pentingnya fungsi ventrikel kanan bagi anestesi kardiovaskular telah diketahui dalam beberapa tahun terakhir ini. Disfungsi ventrikel kanan merupakan faktor prognostik dan penyebab tingginya angka morbiditas dan mortalitas pada operasi jantung. Pengenalan pasien risiko tinggi dan tata laksana dini dapat menurunkan angka kejadian disfungsi ventrikel kanan menetap pasca operasi. Hal ini penting diperhatikan pada pasien yang menjalani operasi risiko tinggi seperti bedah pintas arteri koroner dan operasi katup jantung. Kemajuan dalam penatalaksanaan disfungsi ventrikel kanan antara lain seperti penggunaan vasodilator paru inhalasi profilaksis, pengaturan ventilasi, topangan vasopressor dan inotropik, serta proteksi miokardium, diharapkan akan meningkatkan angka kesembuhan pada disfungsi ventrikel kanan. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk menelaah secara kritis dan komprehensif penelitian, studi, literatur yang ada terkait disfungsi ventrikel kanan pada periode perioperatif dalam bedah jantung