Pengaruh Metode Role Playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 2 Siswa Kelas III MI Madinatussalam T.A 2023/2024 - Syahfitri, Ramadani; Gandamana, Apiek; Simbolon, Naeklan; Ananda, Lala Jelita; Afriadi, Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikasi dari metode pembelajaran role playing pada pembelajaran tematik muatan pelajaran PPKn dan Bahasa Indonesia pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 2 untuk siswa kelas III MI Madinatussalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III A dan III B MI Madinatussalam tahun 2023/ 20224. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III A dan III B yang berjumlah 64 orang siswa yang masing-masing kelas berjumlah 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi dan tes (soal). Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan: diperoleh nilai uji-T post test eksperimen 84,063 dan post test kontrol 65,156, pada taraf signifikansi 0,05 yang dimana ? 0,05, dapat disimpulkan bahwa memiliki pengaruh yang signifikan pada metode pembelajaran role playing terhadap hasil belajar pada pembelajaran tematik muatan pelajaran PPKn dan Bahasa Indonesia pada tema 3 sub 2 pembelajaran 2 kelas III MI Madinatussalam T.A 2023/2024.