Studi Faktor Penyebab Keterlambatan Proyek Konstruksi Bangunan Gedung - Hammadi, Fari Razan; Lenggogeni, Lenggogeni; Berliana, Rezi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Artikel literatur ini membahas hasil tinjauan literatur yang berfokus pada faktor yang menjadi penyebab dari keterlambatan suatu proyek konstruksi gedung. Dalam menuju pembangunan suatu proyek yang lancar, literatur ini menunjukkan solusi serta saran untuk mencegah terjadinya keterlambatan. Mensintesis data dari berbagai penelitian, artikel ini juga menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk lebih mencegah faktor utama dari adanya keterlambatan itu. Ada tiga aspek yang harus diperhatikan dalam rangka memenuhi target proyek, yaitu biaya, mutu, dan waktu. Pembuatan rencana proyek konstruksi harus memperhatikan ketiga aspek tersebut dan mengacu pada perkiraan yang ada pada saat rencana pembangunan dibuat. Seiring berjalannya waktu, terjadi ketidaksesuaian antara rencana yang dibuat dengan realisasi yang ada di lapangan, sehingga dampak yang terjadi adalah keterlambatan pelaksanaan pekerjaan yang disertai dengan meningkatnya biaya pelaksanaan pekerjaan