Peran Pendidik dalam Memfasilitasi Pemahaman Konsep Barisan dan Deret Geometri Pada Kelas VI di SD Muhammadiyah Barus Mudik - Siregar, Rini Anggraini Br; Siambaton, Nur Hafni Bahri; Wandini, Rora Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan matematika memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan intelektual dan pemahaman konsep matematika siswa di tingkat menengah. Salah satu materi matematika yang memerlukan pemahaman yang mendalam adalah konsep Barisan dan Deret Aritmetika serta Geometri. Bagi siswa di SD Muhammadiyah Barus Mudik, pemahaman yang kuat terhadap materi ini menjadi esensial dalam mempersiapkan dasar pengetahuan matematika yang kokoh dan relevan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang bertujuan untuk memahami dan menjelaskan fenomena sosial atau perilaku manusia dengan sudut pandang yang lebih mendalam, kontekstual, dan deskriptif. Metode ini berfokus pada aspek-aspek kualitatif dan interpretatif dari data, dengan tujuan untuk mengeksplorasi makna, persepsi, dan pemahaman individu atau kelompok terhadap subjek penelitian.Hasil penelitian ini memiliki manfaat dalam mengkaji kemampuan dan pemahaman konsep matematis siswa. Terdapat dua soal yang akan diberikan kepada siswa, di mana setiap soalnya bertujuan untuk mengukur indikator pemahaman konsep matematis. Berdasarkan analisis kemampuan siswa dalam memahami konsep dasar deret aritmetika pada materi geometri, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika yang efektif dan efisien memerlukan proses analisis yang baik terhadap konsep dasar yang akan diajarkan kepada siswa.