Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Kenakalan Peserta Didik di SMAN 1 Pancung Soal - Olivia, Olivia; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Arus globalisasi yang diikuti dengan perkembangan tekhnologi memberikan berbagai pengaruh yang cukup besar terhadap keadaan masyarakat, terutama pada kalangan peserta didik yang dapat membuat mereka melakuakn hal positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran guru dan masyarakat sekolah dalam menghadapi pengaruh jejaring sosial terkait dengan kebijakan dalam penggunaan media sosial di SMAN 1 Pancung Soal dan usaha-usaha apakah yang dilakukan pihak sekolah dalam menanggulangi salam dalam penggunaannya di dalam jam pelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan primer dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam. Data yang sudah terkumpul dianalisis melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama Islam telah berusaha untuk mengajarkan kepada peserta didik prinsip-prinsip agama yang sangat penting, yang mana sebagai landasan bagi peserta didik pada era kemajuan sosial yang semakin pesat. Dengan terus berpedoman pada tujuan pendidikan untuk membentuk peserta didik menjadi individu yang baik yang dapat memberi manfaat bagi orang lain. pemberikan nasehat kepada peserta didik merupakan langkah awal yang dilakukan ketika peserta didik mengalami permasalahan dalam penggunaan media sosial, hal yang dilakukan yaitu dengan memberikan arahan, mengontrol kemudian membantu peserta didik sehingga mereka belajar bijak dalam menggunakan media sosial.