Pengaruh Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan terhadap Nilai Keekonomian Debitur Ultra Mikro pada kantor pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar II - Nasmiah, Nasmiah; Semmaila, Baharuddin; Selong, Abbas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1). Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Literasi Keuangan terhadap Nilai Keekonomian Debitur Ultra Mikro, KPPN Makasar II (2). Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Inklusi Keuangan terhadap Nilai Keekonomian Debitur Ultra Mikro KPPN Makassar II. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis analisis deskriptif dan analisis Regresi Linier Berganda, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden di wilayah KPPN Kota Makassar II. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Keekonomian debitur ultra mikro pada kantor pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar II (2) Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Keekonomian debitur ultra mikro pada kantor pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar II.