The Geometric Harmony of Karo Clan Hause : Symmetry and Proportion In Traditional Architecture - Agus, Jhon; Simangunsong, Sofia; Indriani, Ilfa; Syahriani, Wika; Sitepu, Ria Bernadetta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jurnal ini mengulas tentang Simetris dan Proporsi dalam Arsitektur Tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hal – hal geometris yang terkandung dalam proses pembuatan rumah adat batak karo mulai dari proporsi atau ukuran tata letak rumah adat tersebut serta ornamen rumah adat tersebut yang mengenai unsur geometris. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif serta kualitatif yang dimana Metode kualitatif ini, penulis yang menjadi instrumen dalam penelitian dan analisi dilakukan secara terus – menerus dari awal penelitian hingga analisis data serta deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Rumah adat karo yang kami teliti adalah rumah adat karo Siwaluh Jabu ( Rumah Delapan Keluarga) Bangunan ini ditemukan di Desa Dokan, Kecamatan Merek Kabupaten Karo.