Hubungan Antara Acara Jumbara dengan Pelestarian Lingkungan - Armilah, Armilah; Jannah, Miftahul; Tanjung, Riska Rahman; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jumbara (Jumpa Bakti Gembira) merupakan acara bakti sosial yang diselenggarakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI). Acara ini mencakup berbagai kegiatan seperti bakti sosial, pemeriksaan kesehatan, dan kegiatan sosial lainnya. Kegiatan Jumbara PMI, seperti halnya kegiatan sosial lainnya, dapat memberikan dampak yang cukup besar bagi lingkungan, baik dampak positif maupun dampak negatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Out Bound beralamatkan Di Jl. Durin simbelang A, Kecamatan Pancur Batu Provinsi Sumatera Utara. Observasi ini dilakukan pada hari Jum’ at, 13 Oktober 2023 pada pukul 10:00-12:00 Wib. Populasi dapat diartikan sebagai keseluruhan objek ataupun subjek yang terdapat disuatu tempat untuk dilakukannya penelitian. Oleh karena itu untuk penelitian kali ini populasi yang peneliti gunakan yaitu peserta yang mengikuti kegiatan jumbara.Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan jumbara ini juga berkonstibusi dalam pelestarian lingkungan dengan diadakannya kegiatan Melalui kegiatan-kegiatan seperti penanaman pohon, pembersihan lingkungan, dan workshop daur ulang, Jumbara dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya pelestarian lingkungan.