Peran Teknologi Pendidikan dalam Pembelajaran - Sibuea, Parulian; Harahap, Meutiah Khairani; Putri, Putri; Dalimunthe, Fatimah Azzahra; Marpaung, Ayu Anggreini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penggunaan teknologi dalam proses evaluasi hasil pembelajaran sangatlah membantu pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga tercapai prestasi belajar yang memuaskan. Teknologi telah mengubah lanskap pendidikan dengan memberikan akses yang lebih luas ke sumber daya pembelajaran, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan menarik, serta mendukung penggunaan simulasi dan eksperimen virtual. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat terlaksananya pembelajaran berbasis teknologi dan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana teknologi pembelajaran dapat dioptimalkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan rekomendasi yang relevan yang dapat membantu meningkatkan pendidikan di era digital saat ini. Hasil analisis dari penelitian ini adalah pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar siswa.