Faktor-Faktor Penghambat Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SD Negeri 5 Banyuning - Wiswandewi, Ni Ketut; Sudewi, Ni Ketut Yuni Sri; Purniasih, Komang Sri; Widnyani, Ni Nengah Ari; Maharani, Ni Komang Ayu Wulan; Werang, Basilius Redan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam implementasi manajemen berbasis sekolah (MBS) di SD Negeri 5 Banyuning. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat dalam implementasi MBS di SD Negeri 5 Banyuning. Faktor tersebut meliputi bidang personalia, keuangan serta sarana dan prasarana. Penelitian ini menunjukkan perlunya upaya lebih lanjut untuk mengatasi faktor-faktor penghambat ini guna memfasilitasi implementasi MBS yang lebih efektif di SD Negeri 5 Banyuning.