Implementasi Metode Jarimatika dalam Mengembangkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Telkom Makassar - Pertiwi, Adinda Dwi; Asti, A. Sriwahyuni; Rusmayadi, Rusmayadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang Impelementasi Metode Jarimatika dalam kemampuan Berhitung permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak Kanak Telkom Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran implementasi metode jarimatika di TK Telkom Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun kelas satelit 1, guru kelas satelit 1, dan kepala sekolah TK Telkom Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalalah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi menunjukkan implementasi metode jarimatika dinilai efektif dalam mengembangkan kemampuan berhitung permulaan di TK Telkom Makassar. Metode Jarimatika dilaksanakan setiap 2-3 kali dalam sepekan. Belajar berhitung merupakan kegiatan tambahan yang diberikan oleh guru setelah jam istirahat.