Penerapan Kurikulum Merdeka dengan Model Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Ruswan, Acep; Rosmana, Primanita Sholihah; Oktafrina, Andhini; Rahmawati, Anita; Apriliani, Delia; Nurfaoziah, Khaerani; Fatimah, Ratih; Zahra, Vanny Nurulita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurikulum Merdeka telah diperkenalkan sebagai suatu program baru yang diluncurkan dalam dunia pendidikan Indonesia. Pada program ini yang ditekankan ada pada pembelajaran berbasis kompetensi peserta didik untuk mengembangkan potensi mereka secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka dengan menggunakan model pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik sekolah dasar menggunakan metode kajian pustaka. Metode kajian pustaka yang dipakai dalam penelitian ini untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur, artikel, dan penelitian yang relevan mengenai pengimplementasian Kurikulum Merdeka, Model Pembelajaran, dan dampaknya terhadap hasil belajar peserta didik. Data yang dikumpulkan melalui penelusuran literatur kemudian dianalisis secara kritis untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang pengaruh Kurikulum Merdeka dengan model pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka yang dibarengi dengan penggunaan model pembelajaran berpotensi memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik sekolah dasar.