Melangkah Bersama di Era Digital: Pentingnya Literasi Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Cynthia, Riries Ernie; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam menghadapi tantangan kompleks era digital, studi ini mengeksplorasi peran krusial literasi digital sebagai fondasi utama dalam meningkatkan kemampuan dalam berpikir kritis dan kemampuan dalam memecahkan permasalahan pada peserta didik. Studi ini menjelaskan konsep literasi digital sebagai landasan penting untuk bersatu di era digital. Melalui pendekatan studi literatur, studi ini membahas sejumlah sumber yang mendukung pemahaman mendalam tentang bagaimana literasi digital dapat membentuk landasan kuat bagi peserta didik dalam mengembangkan kemampuan dalam memecahkan permasalahan yang diperlukan di dunia modern ini. Dengan mengintegrasikan temuan- temuan dari berbagai penelitian, studi ini memberikan wawasan mendalam tentang upaya yang dapat diambil oleh pendidik, orangtua, dan masyarakat untuk memperkuat literasi digital peserta didik, menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung, dan secara efektif melibatkan mereka dalam proses pembelajaran yang membuka ruang bagi perkembangan berkelanjutan di era digital.