Analisis Faktor Rendahnya Minat Belajar Matematika Siswa Kelas IVdi SD IT Hidayatul Jannah - Suci Ramadani, Karfika; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kela IV SD IT Hidayatul Jannah. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pelajaran matematika, sehingga guru dapat melakukan upaya perbaikan pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan dapat menjadi gambaran bagi oraang tua dan guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dimana instrument yang digunakan adalah hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa faktor rendahnya minat belajar dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya yaitu ketidak sukaan siswa terhadap mata pelajaran matematika, dikarenakan siswa menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Faktor eksternalnya yaitu rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika. Dari hasil wawancara yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa cara mengajar guru dapat mempengaruhi perhatian siswa dalam belajar, guru mengajar masih monoton dan jarang menggunakan media pembelajaran pada saat pelajaran matematika. Selain cara mengajar guru, sikap orang tua yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi minat belajar siswa.