Hubungan Kepatuhan Minum Obat Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban - Dwi Ana, Karisma; Nisa Fiddaroini, Fakhrun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kepatuhan minum obat dan diet gula merupakan menjadi salah satu faktor pengendalian kadar gula darah penderita diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus tipe 2 di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban, bulan Mei tahun 2023, sebanyak 56 pasien. Besar sampel penelitian ini sebanyak 43 responden. Tehnik samping penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kepatuhan minum obat kategori sedang sebanyak 21 responden (49,8%) dan sebagian besar responden memiliki kadar gula hipoglikemia yaitu sebanyak 27 responden (62,8%) melakukan kepatuhan minum obat tinggi memiliki kadar gula darah hipoglikemia.Hasil uji spearman rho didapatkan p value = (0,000) < (0,050) dan nilai Correlation Coefficient = 0,623* sehingga H1 diterima, maka ada hubungan kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di Klinik Intan Husada Jatirogo Tuban dengan tingkat keeratan hubungan kuat. Kepatuhan minum obat berperan penting dalam tatalaksana terapi pasien diabetes melitus tipe 2 untuk mencapai target kadar gula darah.