Pengaruh Lingkungan Pada Matematika Materi Pecahan di MIS Ali Imron - Umami, Liza; Minta Ito Pulungan, Rahmanita; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pada pemahaman siswa terhadap materi pecahan dalam pelajaran matematika di MIS Ali Imron. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi terhadap lingkungan di sekitar sekolah serta analisis terhadap keterampilan siswa dalam memahami materi pecahan. Hasil ini menunjukkan bahwa lingkungan sekitar sekolah, termasuk keluarga, teman sebaya, dan media massa, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cara siswa memahami dan mengaplikasikan materi pecahan. Lingkungan yang mendukung dan menjunjung tinggi nilai pendidikan matematika mampu memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pecahan. Sebaliknya, lingkungan yang kurang mendukung atau memberikan pemahaman yang keliru terhadap materi pecahan dapat menghambat kemampuan siswa dalam memahami pelajaran matematika tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya peran aktif dari guru dan keluarga dalam menciptakan lingkungan yang mendukung dan memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pecahan dalam pelajaran matematika.