Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Dewan Komisaris Wanita, Dan Aktivitas Komite Audit Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Farmasi Tahun 2018-2022 - Setianingsih, Rini; Iswanaji, Chaidir; Retnosari, Retnosari (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Manajemen laba merupakan tindakan manipulasi kecurangan pada laporan keuangan berupa laba-rugi perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi manajemen laba yaitu ukuran dewan komisaris, komisaris wanita, dan juga aktivitas dari komite audit. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji ada tidaknya dampak ukuran dewan komisaris, komisaris wanita, dan aktivitas komite audit pada manajemen laba perusahaan manufaktur sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Kajian ini berupa kajian kuantitatif dengan variabel independen ukuran dewan komisaris yang diwakili oleh kapasitas dewan komisaris, komisaris wanita, serta aktivitas komite audit yang diwakili dengan skor rapat pada jajaran komite audit, serta variabel dependen manajemen laba yang dinilai dengan menggunakan Real Earnings Management (REM). Riset ini memakai teknik purposive sampling dengan menghasilkan 39 sampel. Studi ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dengan alat analisis statistik regresi linier berganda dengan SPSS versi 22. Hasil riset membuktikan bahwa secara parsial ukuran dewan komisaris, dan aktivitas atau jumlah rapat pada komite audit memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan komisaris wanita memiliki pengaruh positif signifikan terhadap praktik manajemen laba. Secara simultan ukuran dewan komisaris, komisaris wanita, dan aktivitas komite audit memiliki pengaruh pada praktik manajemen laba.