Revolusi Sektor Agrikultur dan Jasa 4.0 Serta Pengaruhnya Terhadap Penerimaan Pajak - Pohan, Fawwaz Muhammad Zakli; Wijaya, Suparna (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh dari kemajuan sektor agrikultur serta sektor jasa terhadap penerimaan serta saat kedua variabel tersebut dimoderasi dengan variabel penegakan hukum yang memadai serta didukung Variabel Kontrol yang digunakan yaitu kualitas regulasi atau peraturan terhadap PDB dengan menggunakan data panel metode regresi linera berganda. Dari hasil penelitian didapat bahwa sektor agrikultur berpengaruh negatif terhadap penerimaan pajak, begitu juga halnya dengan sektor jasa, namun saat kedua variabel dimoderasi dengan variabel penegakan hukum, memiliki hasil yang berkebalikan yaitu signifikan positif, lalu untuk variabel moderasinya sendiri berpengaruh negative terhadap penerimaan pajak. Namun hasill yang berlawanan Dari ini penelitian memunculkan bahwa faktor moderasi dari penegakan hukum dihubungkan dengan agrikultur berpengaruh positif dan memperkuatnya dalam penerimaan pajak, hal yang sama juga terjadi pada sektor jasa, yang diperkuat menjadi positif pada penerimaan pajak. hasil dari penelitian ini mungkin dapat dikembangkan lebih lanjut dengan variabel variabel melihat koefisien determinasi yang kecil sehingga masih banyak factor lain yang dapat mempengaruhi penerimaan pajak di suatu kawasan.