Labaku: Aplikasi Pelaporan Keuangan UMKM Terintegrasi - Permana, Made Dwi Cahaya; Iqbal , Muhammad; Dewi , Sofiana; Firmansyah, Amrie (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi pilar penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Kemajuan teknologi dan keberadaan marketplace telah membuka peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi nasional, meskipun masih ada tantangan seperti akses permodalan, minimnya pemahaman tentang pencatatan keuangan, dan rendahnya adopsi teknologi digital di kalangan UMKM. Laporan keuangan menjadi alat penting untuk mengontrol dan memberikan informasi yang diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Kemajuan teknologi dan keberadaan marketplace telah membuka peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi nasional, tetapi masih ada kekurangan dalam infrastruktur yang dapat menghubungkan UMKM dengan pasar dan investor. Sebelumnya, aplikasi seperti Si APIK telah diuji, tetapi masih memiliki keterbatasan dalam integrasi dengan pihak investor dan marketplace. Oleh karena itu, penelitian ini merancang Aplikasi LABAKU, yang merupakan hasil dari tahap perencanaan, analisis, dan desain, memadukan kebutuhan UMKM dengan kemudahan penggunaan, integrasi marketplace, dan fitur perhitungan pajak. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam mengelola keuangan dan menarik minat investor, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi UMKM secara menyeluruh.