Perancangan Ulang UI/UX Aplikasi Perpustakaan Berbasis Mobile dengan Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Perpustakaan Unsika) - Rivanka, Dika; Purnamasari, Intan; Prihandani, Kamal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Aplikasi Diglib Unsika merupakan merupakan aplikasi perpustakaan digital berbasis digital milik Unsika yang dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk mengatasi dan menjembatani kebutuhan individu dalam meningkatkan literasi mahasiswa Unsika. Selama berinteraksi dengan aplikasi Diglib Unsika. Aplikasi dirasa masih belum optimal dalam efektifitas, efesiensi dan kepuasan kemudahan dalam penggunaan. Penelitian ini bertujuan membuat ulang desain (redesign) tampilan aplikasi Diglib Unsika agar optimal dalam efektifitas, efesiensi dan kepuasan kemudahan pengguna. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode design thinking untuk optimasi tampilan UI dan UX dengan beberapa tahapan diantaranya, Empathizes, Define, Ideate, Prototype dan Testing. Desain baru aplikasi Pada pengujian UEQ mendapatkan skor yang mencangkup enam aspek yaitu; daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan. Dari keenam aspek masing-masing sudah melebihi standar nilai 0,8. yang menjadikan prototype sudah dinilai sangat baik dari semua aspek dalam UEQ. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perancangan ulang tampilan aplikasi Diglib Unsika mampu memberikan usulan opsi solusi terkait desain yang menarik, dapat diterapkan dan mudah dipahami oleh pengguna.