Perspektif Model Manajemen Strategis Pendidikan - Hendrizal , Hendrizal; Syaifuddin, M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kurangnya pemahaman mengenai manajemen strategis pendidikan, tentukan akan menjadi satu faktor penghambat majunya pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif model manajemen strategis pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang tujuannya untuk memperoleh informasi dari berbagai buku atau sumber. Dapat simpulkan model manajemen strategis pendidikan merupakan uatu pendekatan yang mengintegrasikan berbagai aspek, seperti manajemen strategis, kepemimpinan transformasional, manajemen perubahan, dan pemanfaatan data, dengan tujuan mencapai perubahan berkelanjutan dalam sistem pendidikan dengan meningkatkan kemampuan kepemimpinan, kerjasama, dan pembelajaran berkelanjutan yang mencakup mencakup aspek-aspek penting, seperti inklusivitas, kualitas pendidikan, keterlibatan pihak-pihak terkait, inovasi dan teknologi, pendidikan kepribadian, partisipasi masyarakat, dan pendidikan berdasarkan nilai-nilai agama.