Systematic Literature Review: Pengaruh Konseling Gizi terhadap Praktek Pemberian Makan Anak dalam Pencegahan Malnutrisi - Erlinawati, Noor D; Taurina, Hilda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Malnutrisi anak merupakan faktor risiko kematian anak dan merupakan masalah kesehatan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap praktek pemberian makan anak. Literatur yang dikaji dalam tinjauan literatur ini menggunakan tiga database, antara lain PubMed, Cochrane Library dan Google Scholar berdasarkan tujuan, kata kunci klinis dan pemilihan artikel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Metodologi berupaya menjawab pertanyaan peneliti dengan menggunakan pendekatan sistematis yang melibatkan identifikasi, analisis, sintesis, evaluasi, dan perbandingan literatur relevan. Setelah dilakukan pencarian literatur didapatkan empat artikel yang memenuhi kriteria kemudian dilanjutkan tinjauan sistematis. Sebanyak dua studi menunjukkan skor peningkatan praktek pemberian makan yang signifikan yang meliputi jenis dan cara pemberian makan lebih baik. Satu studi mendapatkan hasil perbaikan pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian makan anak. Satu studi menunjukan hasil peningkatan keragaman makan anak. Adanya perbedaan yang signifikan antara konseling gizi maka layanan kesehatan dan petugas kesehatan perlu melakukan pendidikan dan demonstrasi.