Pengungkapan Aspek Sosial Sesuai Standar GRI 400 Versus Kepercayaan Pemangku Kepentingan - Amalia, Rizky; Kharisma, Andy Novendra; Firmansyah, Amrie (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas keinformatifan dan komparabilitas indikator pelaporan non-keuangan pada aspek sosial perusahaan dalam melakukan bisnis sesuai dengan Standar Global Reporting Initiative (GRI). Selain itu, penelitian ini juga mengulas keselarasan indikator GRI 400 (topik sosial) dalam mendukung ketercapaian Sustainable Deveopment Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah scoping review dan analisis konten. Scoping review dilakukan dengan cara melakukan identifikasi literatur dari berbagai sumber referensi yang berkaitan dengan GRI 400. Sementara itu, analisis konten digunakan untuk menambahkan informasi pengungkapan yang diperlukan dalam ulasan pembahasan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa indikator GRI 400 telah mendukung ketercapaian SDGs. Penelitian ini juga memberikan usulan beberapa indikator dalam seri GRI 400 secara kuantitatif dan biaya. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk para pemangku kebijakan lokal untuk mempertimbangkan usulan tambahan informasi yang diungkapkan dalam laporan keberlanjutan dan dapat menambah kepercayaan para pemangku kepentingan atas laporan keberlanjutan yang disajikan.