Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Kelas II di SD Islam Al-Ulum Terpadu Medan - Azzura Jaffa, Zahra; Rizky Wandini, Rora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran matematika yang dilaksanakan secara terfokus dapat melatih dan menumbuhkan cara berpikir secara sistematis,logis, kritis, kreatif dan konsisten.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelaksanaan pembelajaran matematika pada kelas II di SD Al-Ulum Terpadu Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan strategi inquiry yang menekankan pada pencarian secara deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dapat dilaksanakan dengan tepat, maka guru dapat memilih metode,model,dan media yang sesuai dengan kemampuan peserta didik agar dapat berjalan untuk mencapai tujuan pembelajaran dan dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari. Pelaksanan pembelajaran matematika pada kelas II, menggunakan metode dan model pembelajaran berdiferensiasi yaitu guru melakukan beragam cara menempatkan anak sesuai dengan kemampuan,minat,bakat,lebih persuasifnya karena tiap anak memiliki kebutuhan dan kemampuannya berbeda-beda. Sedangkan penggunaan media pembelajarannya tergantung dengan materi apa yang dipelajari.