Mengamati peran kepemimpinan digital dalam penentuan kualitas laporan statistik keuangan pemerintah tingkat wilayah - Diazani, Azkalina; Wibowo, Puji (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Fiscal analysis at the regional level is needed as a consideration for policy-making so that the policies taken can be truly in accordance with the needs and characteristics of each region. The results of this fiscal analysis are reflected in a report, namely the Regional Government Financial Statistics Report (LSKP-TW) so that the quality of LSKP-TW becomes an important element. This study aims to examine the effect of human resource competence and information technology on the quality of LSKP-TW with digital leadership as a moderating variable. This study uses a quantitative approach by applying the Structural Equation Modeling (SEM) method to test existing hypotheses. The research respondents were a saturated sample consisting of 75 employees of the Analytical, Statistical, and Financial Reporting Section of the Regional Office of DJPb as the compiler of LSKP-TW. This study concluded that only information technology has a significant positive influence on the quality of LSKP-TW. HR competence has no effect on the quality of LSKP-TW. Digital leadership also cannot moderate the relationship between HR competencies and information technology on the quality of LSKP-TW. This research is expected to be an important reference related to improving the quality of LSKP-TW. Analisis fiskal di lingkup regional diperlukan sebagai pertimbangan bagi penyusunan kebijakan agar kebijakan yang diambil dapat benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik setiap daerah. Hasil analisis fiskal ini tercermin dalam sebuah laporan yaitu Laporan Statistik Keuangan Pemerintah Tingkat Wilayah (LSKP-TW) sehingga kualitas LSKP-TW menjadi elemen yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan teknologi informasi terhadap kualitas LSKP-TW dengan kepemimpinan digital sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hipotesis yang ada. Responden penelitian merupakan sampel jenuh yang terdiri dari 75 pegawai seksi Analitika, Statistika, dan Pelaporan Keuangan Kanwil DJPb selaku penyusun LSKP-TW. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hanya teknologi informasi yang memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas LSKP-TW. Kompetensi SDM tidak berpengaruh terhadap kualitas LSKP-TW. Kepemimpinan digital juga tidak dapat memoderasi hubungan antara kompetensi SDM dan teknologi informasi terhadap kualitas LSKP-TW. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penting terkait peningkatan kualitas LSKP-TW.