Pengaruh Ketersediaan Sarana dan Prasarana Sekolah terhadap Motivasi Belajar Siswa SDN 1 Suwug - Yani, Ni Made Indhi; Wardani, Ni Komang Novi; Pebriyanti, Putu Karisma; Dewi, Komang Yesi Cantika; Sudiantara, I Gede Agus; Werang, Basilius Redan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sarana Prasarana pembelajaran sangat penting untuk proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 50 siswa di SDN 1 Suwug, Kecamatan Sawan, di mana ketersediaan sarana dan prasarana sekolah dianggap dapat memengaruhi semangat belajar siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana menggunakan program SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa signifikansi tidak lebih dari 0,05, Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sarana dan prasarana terhadap motivasi belajar siswa di SDN 1 Suwug. Penelitian ini diharapkan memberikan dasar evaluasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan meningkatkan fasilitas dan perlengkapan pembelajaran di sekolah.