Upaya untuk Menghadapi Ancaman Budaya Asing dan Arus Globalisasi dengan Menumbuhkan Sikap Cinta Tanah Air - Auliadi, Auliadi; Hanipah, Rika; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Arus globalisasi yang kian merajalela ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).. Arus globalisasi sangat mengancam budaya asli Indonesia, karena kita ketahui bahwa budaya pop khas barat semakin banyak diminati oleh masyarakat karena mereka menganggap budaya mereka lebih modern dan juga kekinian. Untuk itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang harus dilakukan oleh warga negara Indonesia khususnya para peserta didik dalam menumbuhkan cinta tanah air untuk menghadapi ancaman budaya asing dan arus globalisasi untuk dapat mempertahankan eksistensinya di tengah terpaan globalisasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode studi pustaka terhadap jurnal-jurnal yang telah diterbitkan baik jurnal nasional maupun internasional. Artikel ini akan membahas upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan cinta tanah air terhadap peserta didik dalam menghadapi ancaman budaya asing dan arus globalisasi.