Analisis Program Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Siswa Sekolah Dasar - Meilani, Ersha; Nabila, Khansa Shafa; Triananda, Shalika Fajrin; Sielvyana, Sielvyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis efektivitas program ekstrakurikuler di sekolah dasar dalam mengembangkan minat dan bakat siswa. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian menemukan bahwa program yang berhasil memiliki tujuan yang jelas, partisipasi siswa aktif, dan dukungan konsisten dari orang tua dan guru. Program tersebut memberikan ruang eksplorasi minat, membentuk keterampilan tambahan, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Temuan ini menyoroti pentingnya merancang program ekstrakurikuler yang inklusif, beragam, dan fokus pada potensi unik setiap siswa, dengan implikasi positif pada pengembangan sekolah dasar.