Peran Empati dan Dukungan Sosial Orang tua terhadap Anak Berkebutuhan Khusus pada Pendidikan Agama Islam - Asril, Asril; Fitriani, Wahidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran empati dan dukungan sosial orang tua sangat berpengaruh pada perkembangan emosional anak, karakter dan sikap anak terutama pada anak berkebutuhan khusus yang dalam kesehariannya masih bergantung pada orang tua dalam melakukan kegiatannya. Walaupun demikian bukan berarti anak berkebutuhan khusus menjadi anak yang ketergantungan terhadap orang tua, akan tetapi anak tersebut jika dalam kesehariannya dididik secara sabar, berulang-ulang setidaknya anak bisa menjadi mandiri dan dapat terbiasa dengan kegiatan-kegiatannya.Peran empati dan dukungan sosial pada anak berkebutuhan khusus dapat diklasifikasikan sebagai memahami perasaan dan emosi serta sikap atau tindakan dan penerimaan keluarga terhadap anggota keluarganya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melaukan interview sebagai pengumpulan data. Setelah melakukan Analisa data peneliti dapat menyimpulkan bahwa peran empati dan dukungan sosial orangtua dalam Pendidikan agama islam memiliki peranan yang penting bagi anak berkebutuhan khusus.