Menelaah Profil Pelajar Pancasila dan Perwujudannya dalam Pendidikan yang Berpihak pada Peserta Didik - Habsy, Bakhrudin All; Mujiono, Alivia Pratiwi; Halmahera, Amelia Dhamara Sofyati; Rohmawati, Laili Indah Sari; Nikmah, Luluk Ainun; Hilman, Luthvan; Mariatiningsih, Mariatiningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan Indonesia mengalami perubahan dan perkembangan melalui strategi reformasi kurikulum sesuai dengan perkembangan zaman. Penguatan karakter dengan nilai-nilai Pancasila ditekankan dalam Merdeka Belajar, sebuah terobosan pemerintah untuk mengembangkan potensi unik setiap peserta didik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk dilakukan telaah secara mendalam terhadap implementasi Program Profil Pelajar Pancasila yang diberikan kepada peserta didik. Bagaimana Program Profil Pelajar Pancasila diimplementasikan di sekolah, serta apakah program tersebut telah memenuhi kriteria berpihak pada peserta didik. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, yang melibatkan pengumpulan sumber-sumber dokumen pustaka. Hasil studi pustaka menunjukkan keberhasilan banyak sekolah dalam menerapkan teknik pembelajaran profil pelajar Pancasila, dengan kegiatan di dalam dan di luar kelas untuk memperkuat karakter peserta didik sesuai tujuan pendidikan nasional. Selain itu faktor penghambat implementasi proyek ini melibatkan kesadaran dan pemahaman rendah tentang nilai-nilai Pancasila, adanya nilai-nilai yang bertentangan, serta faktor dari pendidik seperti minimnya waktu belajar, substansi pelajaran yang terbatas, dan minat rendah dari pelajar.