Meta Analisis Effect Size Pengaruh Bahan Ajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik - Fauziah, Nurul; Asrizal, Asrizal; Usmeldi, Usmeldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan ajar terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Fisika. Jenis penelitian ini adalah meta analisis. Meta-analisis adalah penelitian yang dilakukan dengan cara merangkum, mengkaji dan menganalisis data dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Sampel penelitian ulang terdiri dari 20 artikel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung effect size dari setiap artikel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh bahan ajar terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dapat disimpulkan. Penggunaan bahan ajar terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar memberikan pengaruh pada aspek jenjang pendidikan, terutama SMP. Dimana nilai rata - rata effect size pada jenjang SMP untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis kategori sangat tinggi. Jenjang SMA bahan ajar digunakan kategori sangat tinggi.