Inovasi Pembelajaran yang Berfokus Pada Mata Pelajaran Ilmu Pendidikan Sosial - Ardiyani, Fenika; Ulkhaira, Nabila; Sazkia, Namira; Afriani Siregar, Nita; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Inovasi pembelajaran ialah pembinaan pembelajaran yang diatur agar memotivasi buah pikiran yang terbaru dan merupakan hasil dari learning how to learn guna untuk melangsungkan sintaks dalam pembelajaran, sehingga menghasilkan perkembangan hasil belajar. Penelitian ini memiliki tujuan agar mendeskripsikan inovasi pembelajaran yang berfokus pada mata pelajaran ilmu pendidikan sosial. Model penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif ialah penelitian yang berbentuk pemaparan data dengan dinarasikan. Rujukan penelitian ini menggunakan studi pustaka yang dikaji dengan menggunakan google scholar, sehingga memperoleh kajian yang berasosiasi. Berkenaan dengan rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: (1) apa pengertian inovasi IPS; (2) bagaimana tujuan dari inovasi IPS; (3) hal apa saja yang menjadi prinsip inovasi IPS; (4) bagaimana karakteristik inovasi IPS. Mengenai hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya inovasi pada suatu pembelajaran berguna untuk terjadinya proses aktivitas pembelajaran yang berjalan lancar, kondusif, kreatif, hingga mampu memberikan motivasi belajar pada peserta didik. Selain itu, dapat menjangkau tujuan dari pembelajaran yang mampu memajukan kinerja peserta didik.