Tinjauan Teori dan Evaluasi Efektivitas Komunikasi (Studi Kasus di Kemenag Riau) - Ristian, Ristian; El Widdah, Minnah; Jamrizal, Jamrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas komunikasi di Kementerian Agama Provinsi Riau, fokus pada tantangan dan solusi dalam konteks dinamika organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan studi pustaka. Komunikasi dianggap sebagai fondasi penting bagi hubungan baik antarpimpinan, karyawan, dan antarkaryawan dalam mencapai tujuan organisasi. Dalam konteks Kementerian Agama, dengan tanggung jawab melibatkan urusan pemerintahan di bidang agama, permasalahan seperti hoaks, digitalisasi sekolah keagamaan, dan globalisasi menjadi titik fokus. Solusi termasuk inisiatif digital, seperti Diklat Jarak Jauh dan komunikasi edukasi pra-nikah berbasis internet, mengatasi kendala infrastruktur dan peningkatan komunikasi publik. Penelitian ini mengusulkan evaluasi efektivitas komunikasi melalui umpan balik, tingkat respons, kejelasan pesan, penggunaan alat komunikasi, dan KPI. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengidentifikasi potensi perbaikan dan strategi komunikasi yang inovatif di Kemenag Provinsi Riau.