Strategi Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPS di SD/MI - Yusnaldi, Eka; Wibowo, Salsabila Putri; Azzahra, Shadrina; Sitorus, Putri Aulia; Hutasuhut, Naila Audiva; Nadya, Laila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS di tingkat SD/MI. Strategi pembelajaran merupakan faktor penting belajar. Guru menerapkan strategi untuk mengembangkan proses pembelajaran dengan lebih baik. Guru harus mampu memahami strategi pembelajaran yang dapat memandu proses pembelajaran sesuai dengan tujuan pendidikan. Dunia pendidikan tidak terlepas dari keberadaan guru. Guru merupakan salah satu komponen terpenting dalam kegiatan mengajar. Metode Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan data dan gambar, bukan angka, survei, atau grafik. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan kebijakan pendidikan dalam pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif untuk memajukan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS di tingkat SD/MI. besar guru cenderung menggunakan strategi pembelajaran ekspositori dalam mata pelajaran IPS, yang dapat menghambat pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa.