Analisis Pemeliharaan Fasilitas Komputer di Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dengan Pendekatan Pemeliharaan Logic Tree Analysis pada SMK Sangkuriang 1 Cimahi - Nurzanah, Ajeng Siti; Yun, Yun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Abstract This investigate points to analyze the support of computer offices within the Computer program Building research facility at SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Another point of this inquire about was to decide the degree to which preventive support and remedial upkeep of computer facilities carried out within the Computer program Building Research facility of SMK Sangkuriang 1 Cimahi was running successfully and proficiently. The inquire about strategy utilized in this inquire about is graphic with a subjective approach, this inquire about employments a purposive examining strategy. The information collection methods utilized were interviews, perception and documentation. In testing the legitimacy and validity tests, specifically by utilizing source triangulation, specialized triangulation, and time triangulation. The comes about of this inquire about demonstrate that the preventive upkeep carried out is appropriate, but there are a few things that ought to be improved. Meanwhile, remedial support appears that the comes about of the accessibility or accessibility esteem are above 90%, which suggests it can be categorized as great indeed in spite of the fact that there are a few usage that have to be be moved forward within the remedial upkeep of computer offices within the Program Building Research facility at SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan fasilitas komputer di laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Adapun tujuan lain dilakukan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pemeliharaan preventif dan pemeliharaan korektif fasilitas komputer yang dilaksanakan di laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK Sangkuriang 1 Cimahi sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengujian uji validitas dan kredibilitas yaitu dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan preventif yang dilakukan telah sesuai, namun terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki. Sedangkan dalam pemeliharaan korektif menunjukkan hasil dari availability atau ketersediaan nilai rata-rata di atas 90% yang artinya dapat dikategorikan baik meskipun terdapat beberapa pelaksanaan yang perlu diperbaiki dalam pemeliharaan korektif fasilitas komputer di laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK Sangkuriang 1 Cimahi.