Penerapan PHBS dalam Kegiatan Jumbara di Pancur Batu - Puspita, Anggun Dela; Balqis, Annisa; Arisqa, Windi Putri; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat.Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukan seseorang untuk selalu memperhatikan kebersihan, kesehatan dan berperilaku sehat. Penerapan PHBS harus diterapkan sejak usia dini agar setiap kalangan dapat terbiasa menerapkannya pada kehidupan sehari-hari, pada kegiatan apapun dan dimanapun mereka berada. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan atau implementasi PHBS dalam gaya hidup sehat anggota dan panitia pada kegiatan JUMBARA di Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan beberapa siswa dan panitia bidang kesehatan yang dianggap telah mengenal PMI sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunkan peneliti pada peneilitian in iadalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Artikel yang digunakan diperoleh dari data base Google Scholar. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa PHBS merupakan upaya untuk mencipatakan suatu kondisi untuk diri sendiri, keluarga dan lingkungan untuk berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan.