Studi Meta Analisis: Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Manajemen Laba - Edeline, Edeline; Tan, Clarissa; Meiden, Carmel (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
ABSTRAK Penelitian saat ini bertujuan supaya mengintegrasikan keterkaitan pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, serta pertumbuhan penjualan pada Manajemen laba. Terdapat 27 artikel sampel telah diamati yang menghasilkan data sebagai berikut leverage terdiri dari 12 artikel yang terdiri atas komposisi 7 sig sebesar 58,33% dan 5 data tidak sig sebesar 41,67%. Variabel profitabilitas terdiri dari 14 artikel yang terdiri atas komposisi 8 sig sebesar 57,14% dan 6 data tidak sig sebesar 42,86%, Variabel ukuran perusahaan terdiri dari 16 artikel yang terdiri atas komposisi 9 sig sebesar 56,25% dan 7 data tidak sig sebesar 43,75%. Variabel pertumbuhan penjualan terdiri dari 6 artikel yang terdiri atas komposisi 4 sig sebesar 66,67%. Teori dasar dalam penelitian saat ini adalah teori keagenan dan teori sinyal. Keduanya menjelaskan tentang bagaimana hubungan antara satu pihak atau lebih dengan melibatkan pihak lain untuk bekerja sama dalam memenuhi kontrak berupa penyajian laporan keuangan secara kooperatif. Dalam penelitian saat ini, peneliti menggunakan data sekunder berdasarkan beberapa jurnal yang terdaftar dalam SINTA untuk mengeksplorasi keterkaitan pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan pada manajemen laba dengan periode 2021 – 2023. Jurnal yang digunakan mencakup Jurnal Penelitian Pendidikan dan Jurnal Penelitian. Hasil dari melta analisis melnulnjulkkan bahwa DER melan correllation (ṝ) = 0.1594 delngan niali r tabel = 0.0346; ROA melan correllation (ṝ) = 0.0585 delngan nilai r tabel = 0.0282; ulkulran pelrulsahaan melan correllation (ṝ) = 0.0696 delngan nilai r tabel = 0.0312; pelrtulmbulhan pelnjulalan melan correllation (ṝ) = 0.0114 delngan nilai r tabell = 0.0313. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara variable dependen dan variable independen. Kesimpulan penelitian terkini dapat membuktikan bahwa Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, serta Pertumbuhan Penjualan memiliki keterkaitan dengan pengaruh pada manajemen laba Kata Kunci: Manajemen laba, Leverage, Profitabilitas Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Studi Meta analisis. ABSTRACT The current research aims to integrate the relationship between the effects of leverage. profitability, company size, as well as sales growth on profit management. There are 27 sample articles that have been observed which produce the following data: leverage consists of 12 articles consisting of a composition of 7 sig of 58.33% and 5 non-sig data of 41.67%. The profitability variable consists of 14 articles consisting of 8 sig composition of 57.14% and 6 non-sig data of 42.86%, the company size variable consists of 16 articles consisting of 9 sig composition of 56.25% and 7 non-sig data of 43.75%. The sales growth variable consists of 6 articles consisting of a composition of 4 sig of 66.67%. The basic theories in current research are agency theory and signal theory. Both explain how the relationship between one or more parties involves other parties to work together in fulfilling contracts in the form of presenting financial statements cooperatively. In the current study, researchers used secondary data based on several journals listed in SINTA to explore the relationship between the effects of leverage, profitability, company size, and sales growth on profit management with the period 2021 2023. Journals used include Journal of Educational Research and Journal of Research. The results of the meta-analysis show that DER mean correlation (ṝ) = 0.1594 with the value of r table = 0,0346; ROA mean correlation (ṝ) = -0.0585 with the value of r table = 0.0282; company size mean correlation (ṝ) = - 0.0696 with the value of r table = 0.0312; sales growth mean correlation (ṝ) = 0.0114 with the value of table r value 0.0313. This result shows that there is a relationship between the dependent variable and the independent variable. The conclusion of recent research can prove that Leverage, Profitability, Company Size, and Sales Growth are related to influence on management. Keywords: Profit management, Leverage, Profitability Company size, Sales growth, Meta analysis study.