Self-Esteem and Anxiety of Students with Dyslexia: Article Review - Hidayah, Nurul; Hidayati, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masalah psikologis pada siswa disleksia telah mendapatkan sedikit perhatian dari para peneliti, meskipun kesadaran tentang disleksia di seluruh dunia meningkat. Ini merupakan artikel review yang bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi self-esteem siswa disleksia, strategi guru untuk meningkatkan self-esteem siswa disleksia, dan hubungan antara self-esteem siswa disleksia dan ganguan kecemasan mereka. Basis data yang digunakan diantaranya Eric, Scopus, ISI Web of Science, Semantic Scholar, Google Scholar, dll. Sekitar 225 artikel terkait disleksia telah diidentifikasi, dan proses penyaringan telah dilakukan. Berdasarkan kriteria tertentu, beberapa artikel yang berfokus pada self-esteem dan gangguan kecemasan pada siswa disleksia direview dalam penelitian ini. Studi ini menemukan bahwa siswa disleksia memiliki slef-esteem yang lebih rendah dibandingkan dengan teman sebaya yang non-disleksia karena pengalaman negatif akibat kesulitan membaca. Pelatihan Phonological awareness training, specific cognitive strategies, and the Phono-Graphix Metode secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa disleksia, menyebabkan peningkatan self-esteem mereka dan penurunan kecemasan.