Pengaruh Pembiayaan Ultra Mikro, terhadap Resiliensi dan Keberlanjutan Usaha Debitur Ultra Mikro pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar II - Nurhasnah, Nurhasnah; Zakaria, Junaiddin; Selong, Abbas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1). Untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Ultra Mikro terhadap Resiliensi Debitur Ultra Mikro. 2). Untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan terhadap Keberlanjutan Usaha Debitur Ultra Mikro. 3). Untuk mengetahui pengaruh Resiliensi terhadap Keberlanjutan usaha Debitur Ultra Mikro. 4). Untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Ultra Mikro terhadap Keberlanjutan usaha Debitur Ultra Mikro melalui Resiliensi Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM), dengan aplikasi AMOS. Data yang digunakan adalah data primer dengan sampel sebanyak 103 pelaku usaha ultra mikro. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa 1). Pembiayan ultra mikro secara langsung mempunyai pengaruh Positif dan signifikan terhadap Resiliensi 2). Pembiayaan ultra mikro mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keberlanjutan usaha. 3). Resiliensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha ultra mikro.4). Pembiayaan ultra mikro secara tidak langsung mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha ultra mikro.