Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi pada Teks Resensi Novel Siswa Kelas XI SMKN 1 Gunung Talang - Islamiyah, Permata; Ramadhan, Syahrul; Sihes, Ahmad Johari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kesalahan berbahasa bidang morfologi merupakan salah satu kajian linguistik yang memperhatikan penggunaan kata yang tidak tepat pada kalimat. Kata terdiri atas morfem yang menjadi bagian inti terbentuknya sebuah kata yang utuh. Kesalahan berbahasa bidang morfologi dapat terjadi karena kurangnya pemahaman tentang kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kesalahan berbahasa bidang morfologi pada teks resensi novel siswa kelas XI SMKN 1 Gunung Talang. Instrumen penelitian ini adalah human instrument. Data dalam penelitian ini adalah afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan yang ditinjau dari morfologi. Sumber data penelitian ini adalah delapan belas teks resensi novel yang ditulis oleh siswa kelas XI SMKN 1 Gunung Talang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa afiksasi menjadi salah satu aspek yang banyak ditemukan kesalahan dibandingkan dengan aspek reduplikasi. Kesalahan berbahasa bidang morfologi ditinjau dari aspek pemajemukan dalam penelitian ini tidak ditemukan, sehingga hasil penelitian ini berfokus pada aspek afiksasi dan reduplikasi.