Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Religius Anak di Era Digital - Himmah, Uzmal; Fitriani, Wahidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak orang tua yang lalai dan tidak tahu cara mendidik dan membentuk karakter anak mereka. Mayoritas ibu atau bapak percaya bahwa karena anak-anak mereka telah diserahkan kepada sekolah, tugas mereka dalam mendidik mereka dianggap selesai. Sekarang tugas mereka hanyalah mencari uang untuk membiayai pendidikan anak-anak mereka. Padahal awal terbentuknya karakter dalam diri seorang anak ketika anak berada dalam didikan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran, strategi, kesulitan, dan harapan yang berkaitan dengan pembentukan karakter religius pada anak-anak di era digital. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai dasar pembentukan karakter religius dan sosial budaya, tempat menumbuhkan rasa kasih sayang, dan tempat belajar. Strategi keluarga dalam membentuk karakter religius anak termasuk pengajaran, motivasi, peneladanan, pembiasaan, dan penegakan aturan. Tantangan dalam membentuk karakter religius anak di era digital antara lain: dari pihak orang tua karena kesibukan mereka, kurangnya contoh yang baik bagi anak-anak mereka di rumah, keterbatasan waktu belajar di sekolah, lingkungan mereka, dan media sosial.