Dampak Posistif Jumbara terhadap Pengembangan Lingkungan di Masyarakat - Nasution, Fadhilah Hilmy; Daffa, Muhammad Falih; Sazkia, Namira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan jumbara yang berlokasi Durin simbelang A kecamatan pancur batu kabupaten deli serdang Sumatra utara Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. subjek penelitian meliputi anggota, pembina dan pelatih PMR. Instrumen utama adalah peneliti dengan alat bantu pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Pelaksanaan kegiatan jumbara diikuti oleh semua anggota palang merah Indonesia se kota medan. peserta dilibatkan secara aktif dalam program kegiatan yang dapat membantu perkembangan sosial anggota. Faktor pendukung kegiatan jumbara Palang Merah Remaja adalah dukungan dari semua pihak sekolah. Faktor penghambat kegiatan jumabara adalah alternatif menuju lokasi jumbara kurang memadai untuk dilalui oleh setiap orang yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan jumbara tersebut.